Rose et geranium

  • Par etikbio
  • Le 24/09/2016
  • 0 commentaire

Image2 3

 

 

 

Les bienfaits cosmétiques et thérapeutiques de l'eau de rose


L'eau de rose, appréciée pour son parfum et son goût dans les desserts possède également des propriétés cosmétiques et thérapeutiques.
La rose est une fleur sacrée, un symbole éternel de la beauté et de l'amour. Sa fragrance délicate rentre dans la composition de nombreux parfums. L'eau de rose issue de la distillation des pétales de rose (eau distillée et huile essentielle) est utilisée en médecine, en cosmétique et en cuisine.
Elle a un goût très agréable et un parfum subtil. Ces qualités étaient très appréciées dans l'ancienne Perse et en Égypte où elle a été l'un des produits de beauté favoris de Cléopâtre. En Inde, elle était autrefois utilisée pour certains rituels religieux. En Grèce et au Moyen - Orient, ce sont ses qualités gustatives qui priment, car elle sert à rehausser la saveur des aliments, en particulier les desserts comme les baklavas.


Les bienfaits de l'eau de rose pour la peau


Pour les peaux grasses, l'eau de rose permet de limiter les excès de sébum grâce à ses propriétés astringentes.

Antiseptique, antibactérienne et cicatrisante, elle traite les petites infections et limite l'apparition de boutons ou d'acné.

Elle est apaisante et améliore l'état des peaux sèches. Elle lutte contre les effets visibles du vieillissement et réduit l'apparition de rougeur ou d'inflammation.

Elle nettoie et purifie l'épiderme et aide à se débarrasser des points noirs.

L'eau de rose soulage les peaux sensibles et peut être utilisée comme lotion après-rasage, tonique ou démaquillante.

Les bienfaits de l'eau de rose pour les cheveux

L'eau de rose appliquée en massage sur le cuir chevelu contribue à réduire les inflammations, favorise la circulation sanguine et la croissance des cheveux.

Elle assainit le cuir chevelu grâce à ses propriétés astringentes et stimule la repousse du follicule pileux. Elle est très utile dans les cas de perte excessive de cheveux.

Les bienfaits de l'eau de rose pour la santé

L'eau de rose rajoutée à l'eau du bain permet de soulager la fatigue, de se relaxer et de réduire le stress et les tensions.
Elle est utilisée pour traiter certains problèmes dentaires tels que la parodontose. Un coton-tige imbibé d'eau de rose ou son utilisation en bain de bouche traitent et soulagent l'inflammation des gencives.
L'application de compresse d'eau de rose fraîche sur les tempes permet de soulager les maux de tête.
Elle peut être consommée. Elle est très riche en flavonoïdes et en vitamines, notamment A, C, D, E et B3. Elle peut contribuer à enrichir notre corps de nutriments et minéraux essentiels, et diminue les risques d'infections de la vessie, les maladies cardiaques et les troubles digestifs.

 

Les bienfaits de l'huile essentielle de géranium 

Le géranium rosat est employé depuis des millénaires dans la cosmétique orientale. Son huile essentielle a de nombreuses vertus thérapeutiques.

Le géranium rosat, Pélargonium asperum, est originaire d’Égypte.

Il existe plus de 500 espèces de géraniums à travers le monde, mais le géranium rosat est la variété la plus utilisée en phytothérapie et aromathérapie.

Son huile essentielle est appréciée en parfumerie et cosmétologie pour son odeur douce et suave rappelant la rose.
 

Les propriétés thérapeutiques de l'huile essentielle de géranium 

Analgésique: elle est utilisée dans les cas de stress, angoisse, dépression pour apaiser le système nerveux.
Astringente: elle resserre les tissus sanguins, assainit la peau et resserre les pores.
Antimicrobienne et antibactérienne: Elle limite la prolifération des bactéries et microbes protégeant ainsi des infections. On peut l'appliquer sur de petites plaies, en cas d'acné, d'eczéma, de dermite, en bain de bouche ou la consommer dans les cas de maladies tels que la grippe.
Hémostatique: elle peut arrêter une petite hémorragie grâce à son astringence qui contracte les vaisseaux sanguins et accélère la coagulation du sang.
Cicatrisante: elle facilite la circulation du sang en dessous de la surface de la peau permettant d'améliorer l'aspect de l'épiderme en réduisant les petites cicatrices d'acné ou de brûlure.
Cytophylactique: elle favorise la régénération de nouvelles cellules.
Diurétique: elle augmente la miction et nettoie le corps des toxines tel que l'urée, l'acide urique, les sels biliaires, les agents pathogènes, les métaux lourds, les substances polluantes et le sucre. Elle est donc conseillée dans les cas de rétention d'eau, d’œdème, de mauvaise circulation sanguine, d'hypertension artérielle, de cellulite et pour la perte de poids.
Déodorante: l'huile de géranium rosat régule la production de sébum et est antibactérien, elle permet de réduire les odeurs corporelles.
Insectifuge: son odeur repousse les moustiques et les puces.
Tonique: elle tonifie la peau et les muscles.
Vermifuge: elle permet de se débarrasser des parasites intestinaux surtout chez les enfants.

 

L'huile essentielle de géranium rosat aide à stimuler le cortex surrénal et est souvent utilisée pour équilibrer la production d'androgènes pendant la ménopause.

  • Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !